首页>>重要信息>>文章内容
天津启动建设健康医疗大数据超级平台
2019-02-20 天津市工业和信息化网站

        18日下午,天津市卫生健康委员会、武清区人民政府与浪潮集团有限公司签署战略合作协议,三方将共同建设发展天津健康医疗大数据,建设天津市“健康云”,推进我市健康医疗大数据创新应用和产业发展。

        根据协议,市卫生健康委、武清区和浪潮集团将按照国家和市委、市政府关于加快推进健康医疗大数据、人工智能和生物医药发展的精神,围绕健康天津发展大局,发挥各自优势,共同建设天津健康医疗大数据超级平台,加快健康医疗大数据汇集和开放共享,积极推进世界智能大会十大重点工作之一的智能健康与医疗建设项目落地,促进智能新技术与医疗健康融合发展,推动“互联网+医疗健康”、健康医疗大数据创新应用和智能医疗与健康产业发展,提升卫生健康事业发展水平。

        此次合作将实施全市各级医疗机构和公共卫生领域全量医疗健康数据汇集,逐步形成全市统一的健康医疗大数据资源池和分类数据服务目录,实现全市各类健康医疗数据互通共享,建设完善我市健康医疗大数据标准、安全和支撑保障体系。基于大数据平台,将建设和完善我市全民健康信息平台,逐步实现卫生健康管理与服务的“全信息化”,打造全市统一的互联网预约诊疗服务平台,实现号源共享,推进家庭医生网上签约服务和“医疗健康服务一卡(码)通用”,让天津居民享受更便捷、更优质的医疗和健康服务。

        天津市健康医疗大数据超级平台项目是全市卫生健康信息化建设的重点项目,将围绕服务医改、便民惠民和产业促进,充分运用互联网+、云计算、大数据、人工智能等新兴技术,着力打造政府可用、医院可用、居民可用的大数据应用服务新格局,为我市大健康、大卫生、大服务、大共享的新时期卫生健康发展提供支撑。