首页>>通知公告>>文章内容
西青要建“云巴”了 西青区与比亚迪实现战略合作
2019-02-15 天津日报

  日前,西青区与比亚迪股份有限公司签署战略合作协议,通过引入比亚迪“云巴”项目,在西青区打造中低运量新能源立体交通体系,用全新的轨道交通方式,实现区域交通升级,满足群众对畅通便捷交通的美好需要,为加速落实“两城三带三区”布局,加快西青绿色发展高质量发展助力。

  据悉,比亚迪股份有限公司是一家拥有IT、汽车及新能源三大产业群的高新技术民营企业。“云巴”即比亚迪胶轮有轨电车,是比亚迪集团打造的具有100%自主知识产权、不占用道路资源的立体智能交通系统,拥有独立路权、无人驾驶、施工周期短、成本低等优势。

  西青区“云巴”项目致力于有效提升公交服务水平和分担公共交通压力,进一步加强西青区与中心城区的联络,缩短通勤时间,实现客运价值。同时项目的建设,能够带来较大的经济效益、生态效益和社会效益,实现大运河旅游价值。可有效节约土地资源、缓解交通拥挤、空气污染和噪声污染等问题,更好地适应城市交通可持续发展的需要。该项目以城市空间结构为框架,以铁路客运站点、轨道车站以及主要功能区为节点,构建网格化交通格局,规划建设三条线路。其中,“云巴”项目T1线,东起曹庄地铁站,西至辛口镇,服务辛口镇、杨柳青镇、中北镇之间出行需求,全长18公里,全线串联运河文化中心、西青区文化中心、元宝岛等运河轴带上的重要功能区,助力区域交通升级。未来,还将规划杨柳青镇至大寺镇、辛口镇至天津南站两条线路,打通西青辅城与赛达新城之间的轨道交通联系,拉近时空距离,支撑西青“双城”空间格局的构建,为加快推动“两城三带三区”布局落地见效,实现区域经济社会、文化旅游各项事业高质量发展增添活力。

  签约仪式前,比亚迪集团一行先后实地考察了曹庄地铁站、卉锦道与京沪高铁交口等点位,现场听取了相关情况介绍,并就“云巴”项目规划设计、开工建设等问题,与区领导及有关部门负责同志进行了交流。(记者 李娟娟 田建)