首页>>会员风采>>文章内容
盛福源:确保舌尖上安全责任重于山
2017-07-30

 

盛福源:确保舌尖上安全责任重于山

 

  正值“微风忽起吹莲叶,青玉盘中泻水银”的仲夏季节,我们来到坐落在子牙河畔的静海西翟庄村。在这里,围绕“舌尖上的安全”这一上至党和国家领导人下至普通百姓,都无不非常关心关注的问题,走访了静海盛福源有机农业发展有限公司。


 

  

 

 

  天津盛福源有机农业发展有限公司,为静海县首家有机农业种植基地。公司一期占地面积750余亩,核心区、有机蔬菜、绿色蔬菜占地220余亩,观光有机果品520余亩。中心区日光温室大棚23座栋,50余亩。塑料大棚60余栋。拥有高科技水果,蔬菜示范区。
 
“推广有机种植,改变生存环境,才能从根本上解决污染问题”
 
  当我们迎着火热的太阳,踩着滚烫的大地,迈步庄园,马上很浓很浓地觉着,空气里充满了甜酸的气味。一个个圆滚滚的鑲花西瓜,一串串翠绿色的葡萄,一咕噜一咕噜紫花色的鹅卵石大小的西红柿,令人馋涎欲滴。陪同我们参观的公司总裁殷毓徽女士从一个大棚里采摘几个紫色西红柿,递给我们品尝。


 

 

  “是不是比一般的西红柿要更酸甜些!”当获得我们一致认可后,话匣子打开了。她介绍,有机蔬菜也叫生态蔬菜,是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产技术标准生产出来的,经独立的有机食品认证机构认证,允许使用有机食品标志的蔬菜。有机蔬菜在生产过程中不使用化肥、农药、生长调节剂等化学物质,不使用基因工程技术。允许使用有机肥料,主要用于基肥。它要求有毒有害物质的残留量控制在安全标准范围内。无机蔬菜的种植和栽培就比较随意,为催熟或产量等,会使用农药,食用不加以处理或严格清洗,给健康会带来慢性损伤。有机蔬菜不仅比普通蔬菜的口感和安全度也相当好。比如刚才大家品尝的西红柿味道就要比普通的酸甜很多。
  她讲到这,突然话锋一转,请朋友们抬头望望天空,看看与周围有什么区别?这一提醒,我们惊讶地发现,这六、七百亩园地上的天空就是比周围显得湛蓝多了。“这是负氧离子的作用。”
 
  通过交谈我们了解到,这位四十挂零的女企业家,来自中原省会城市郑州,可以说对有机种植和养殖情有独钟。大学毕业后,一次偶然的机会了解了公司的情况后,就毅然选择留在了这风吹雨打的生产一线。这些年来,只要听到哪里举办环保生态论坛,组织有机产品展览展销,都要想办法去参加。在绿色有机生产和环保方面,有一种强烈的危机意识。
 
 总经理殷毓徽女士与来访人员交流有机菜种植体会

 

  她神色凝重地谈到,胡删教授在国家农业大学有机生活宣讲时告诉我们,全世界的耕地面积我国只占十分之一,而全世界生产的化肥三分之一都倒在中国的土地上。我们的农药平均使用量是世界的两点五倍。国务院发展研究中心说中国农业污染量占了全国污染量的到三分之一到二分之一。这个是家家户户农田里出去的,我们只能倡导有机种植,才能解决好这个问题。有机生活是从减少我们自身的伤害出发,让身边的亲朋好友减少疾苦,从而改变生存环境,提倡一种对地球负责任的生活方式,是我们未来健康的基石。

 

“支持更多的人有机种植养殖,让更多的人吃上有机食品,是我下决心要做的一件事情”

 

  在庄园总部,我们见到了董事长宗金明先生。这是一位善于开拓,勤于思考,勇于创新的企业家。他直率地告诉我们,自己从事的行业确实不少。从20岁起做生意,从商三十余年。照过相,买过服装,搞过养殖,做过贸易。还到乌兹别克从事天然气生意多年。虽也是坎坎坷坷,但一路走来,还真未服过输。真正从事有机种植还是近些年的事情。
 
 宗董事长和前来采摘的顾客在一起游览基地


宗金明董事长(左起一)与来基地采摘的顾客合影

 

 

“虽然面临不少瓶颈,但只要思想对路,有机种植养殖就有活路”

 

  他感触尤深地说,民以食为天。我们每天度要吃东西,但吃的健康不健康,安全不安全,无论是国家领导人还是普通百姓都无不牵肠挂肚。习总书记讲过,舌尖上的安全,关系广人民群众身体健康和生命安全。首先要把住生产环境安全关,切断污染物进入农田的链条。总书记最早还提出青山就是金山银山。
 
  他谈到,能让更多的朋友关心关注有机事业,吃上有机食品,是自己改行铁心搞有机的初衷。近几年,公司做了几件事情,使有机种植养殖发展出现良性循环的走势。
  建立先进的蔬菜、瓜果质量检测体系,组建专业的农业科技人员和队伍,包括专家顾问,高级农艺师,农芝师,专业大学生,把好质量鉴定关。组建销售体系,下设蔬菜配送中心,常年为机关单位,院校,超市,高档社区等提供优质的鲜美的蔬菜瓜果配送业务。
 
  为使产品真正源于自然,成为富营养、高品质、安全环保的生态食品,在市农委的具体指导帮助下,引进雄蜂授粉技术。雄蜂授粉作为配套技术,让大棚果菜生长环境更接近自然环境:自然授粉功能大幅度提高质量和增加数量,果肉厚实、子粒饱满、果实口感好、产品价格高;省时省力,授粉由雄蜂完成,一旦放入大棚或温室内,无需管理;减少有毒药物的使用,特别是杜绝植物生长激素的使用和在果菜上的残留,利于消费者食用健康。目前基地温室番茄应用雄蜂授粉,授粉、坐果均匀,坐果率明显提高,畸形果率大大降低,果实提早成熟。
 
  采取请进来走出去的办法,坚持以国家农科院、市科协、市妇女创业中心组、静海农业局、农业科技推广站为依托,聘请知名农业专家、科技专家为顾问,规划、研发、推广先进技术。

 

  在座谈中,几位公司负责人为,有机种植没有现成经验可借鉴,只能摸着石头过河。刚开始,曾经遇到不少困难,政府支持,朋友帮助,自身反复摸索,慢慢入了轨,上了道。但有好多问题还要作出持久的努力。当前如何破解成本高、卖菜难买菜贵的问题,成当务之急。
 
  “菜贱伤农”、“菜贵伤民”,这种被称为农产品蛛网理论的典型实例,盛福源也感到不乏其例。“有机蔬菜都是天然种植,没有使用化学肥料和农药,菜的品相不好,刚开始也没有经验,包装也不精美,很少有人接纳和订购我们的蔬菜。我们只好通过自己的亲友关系找销路,第一批总共有二十多户订购,现有的会员基本上都是出于对我个人的信任才加入的,启动的是熟人资源。”殷总裁坦言,她曾经在超市做过调查,他们的有机蔬菜与超市的有机菜价格相比,能够便宜最少三分之一。
 
  大家认为,近年来随着工业化大生产引入农业,其过程中大量化肥和农药的滥用导致农产品污染日益严重,食品安全问题层出不穷,人们甚至谈“食”色变,对健康食品的渴望空前强烈。一些不良农副产品生产者在种植过程中,大量使用各种食品添加剂和农药化肥,带给城市居民的是含有各种农药残留的农副产品。现在这样的恶性循环已然形成,很多消费者对市场失去起码的信任。去菜市场买菜,一不小心就会买到“山寨”菜,去超市买有机菜,价格更是高出普通蔬菜很多,一般消费者只能望“价”兴叹。作为菜农,这些笼罩在我们心头的阴影也很难抹去。
 
  有机种植不能用农药化肥,遇到的困难很现实,会种植的工人。也不好找。副总经理国风华告诉我们,因为村民已经习惯用化肥农药种植,不知道有机菜怎么种。有机肥料还好办,但关键是虫害没办法。有一次,一块菜地被雨水淹了,虫子多得不得了。如果不除虫,压根没有收成。后来,我们请来专家培训,解决了这个问题。
 
  “事在人为,有思路才会有活路。”宗董事长感到,打铁还需自身硬。解决这些瓶颈问题,最重要的是要开动脑筋,转变观念,把自身搞坚强。向科技要效益,向管理要效益,向服务要效益。“质量提高了,效益提高了,牛鼻子就抓住了”。
 
  几位负责人告诉我们,下一步,公司要加大“智慧种植养殖”设施投资,在原有基础上,真正实现生产高度规模化、集约化、工厂化,提高自然环境风险的应对能力。在全国人才市场范围内招聘10余名相关专业大中院校学生,送有关院校、科研单位培训,健全公司有机技术骨干队伍。集资1000万元,在7月初正式启动,在天津市开设社区店50-100家实体有机产品销售商店,形成规模产销一条龙网络。
 
  加强建立健全智能监管检测系统,守住每个关口。从品种管理到田间管理,再到后期销售,守住每道关口,跟踪了解到无公害产品的定植、施肥、施药、采收、销售情况。并按照“两个市场一个标准”的原则,在产品生产包装、运输各环节,广泛使用国际或进出口(地区)质量安全和卫生技术标准。在产品产地环境、种植、养殖、农业化学投入品采购使用等一系列环节,建立可追溯体系。
 
  正式结束采访,太阳已偏西。汽车返回时穿行在平坦的乡村柏油路上。道路两旁的庄稼,金黄色的、碧绿色的、粉红色的,五彩缤纷地排列着,仿佛在向我们招手告别。微风吹拂,送来阵阵蛙声。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。今年又是丰收年。更令人欣慰的是,这里的乡村,这里的百姓,绿色环保意识空前增强,正按照人民领袖习近平描绘的青山绿水蓝图,编织自己的幸福生活。