首页>>分会在线>>文章内容
环渤海新材料产业创新联盟走进宁夏共享集团 - 深入探讨中国“智”造
2017-07-23

 

  17年3月14日,环渤海新材料创新产业联盟第二次走进宁夏共享集团,此次参加的人员包括:协会执行主席、联盟会长、立鑫晟董事长石卫东、立鑫晟公关关系部部长兼首席新闻官聂爽、环渤海企业家文化交流促进会秘书长李倩、联盟秘书长、立鑫晟项目部总经理王晶,静海区领导:静海区委常委、统战部部长黄淑芳、工业经委正处级调研员杜洪明、静海开发区管委会副主任田琴、静慧公司董事长康学知一行8人,一同前往宁夏共享集团参观考察。本次考察意在参观宁夏共享集团公司,与宁夏共享集团交流学习,深入探讨中国“智”造,为未来的合作发展打下良好的基础。


 

 

  中午天津参观考察团8人到达目的地,宁夏共享集团的董事长彭凡热情接待了考察团一行,邀请考察团共进午餐。餐会中彭总发表了讲话,彭总表示发改委给宁夏共享集团的任务是协同铸造协会成为行业里面的带头企业,未来希望建立中国首家智能铸造产业创新中心,意在搭建线上线下平台,推进中国铸造产业,成为世界强产业,实现从铸造大国提升到铸造强国的伟大目标。
 
  彭总表示,希望力争在2030年实现这一目标,要比国家预定的2045年整整提前15年。未来宁夏共享集团将在全国布局,推动整体产业想大目标大跨步的前进。
 

 

  协会执行主席、联盟会长石总表示,天津作为横跨“京津冀”“环渤海”两大产业焦点发展区,有极大的地缘优势,我们要充分发挥天津的地区优势,开拓创新辐射周边,带动“京津冀”“环渤海”两大焦点板块发展,一同推动产业发展进程。
 
 
  彭总指出,要从推动铸造产业作为起点,推动整体制造业,制造业强则中国强,进而实现伟大的中国梦。
 
  宁夏共享集团作为国务院批发的首批双创示范基地的七家企业之一,其他企业分别为:海尔、阿里巴巴、招商集团、中国电信等大型企业。现在彭总制定了两手抓的战略方针:一手抓现有产业升级,一手抓创新中心,推动中国铸造业的转型升级推动产业发展。
 
  彭总说,不管是互联网+还是新的技术比如3D打印,都要和产业相结合才能实现落地,互联网+智能铸造将是未来集团的核心发展方向。


 

  下午在共享集团股份有限公司原晓雷董事和共享装备股份有限公司智能制造研究院所长李哲陪同下,立鑫晟一行及静海区领导团参观了铸钢车间生产线和机加工流水线,他们生产的产品主要是应用在大型火力发电站和核电站的汽轮机相关铸件,他们的汽轮机叶片获得了三峡电力的高度认可。
 
  在3D打印车间,联盟会长、立鑫晟董事长石卫东非常认真的听取了李哲所长的详细介绍,并不时插话了解3D打印在铸造应用方面的技术问题。静海区领导团对宁夏共享集团的3D打印车间也表现出了浓厚的兴趣,对技术革新应用及合作发展共赢等方面都表达了自己的建议和感想。


 

  参观过共享集团厂区后,大家聚集到集团总公司进行了更加详尽深入的交流,共享集团向天津一行考察团详细介绍了宁夏共享集团的发展历程、企业文化、技术优势及服务范围等内容。
 
  静海区领导工业经委正处级调研员杜洪明、静海开发区管委会副主任田琴、静慧公司董事长康学知都依次做了发言,介绍了政府的招商项目,招商优势及三方的合作机遇等问题。联盟会长、立鑫晟董事长石卫东也向在座人员详细的阐述了立鑫晟的发展目标、发展规划,包括在高端铸件、新材料产业及国内国际项目进程成果等内容。激烈的讨论带来了越发宽广的合作前景与方向。
 
  参观过共享集团厂区后,大家聚集到集团总公司进行了更加详尽深入的交流,共享集团向天津一行考察团详细介绍了宁夏共享集团的发展历程、企业文化、技术优势及服务范围等内容。
 
  静海区领导工业经委正处级调研员杜洪明、静海开发区管委会副主任田琴、静慧公司董事长康学知都依次做了发言,介绍了政府的招商项目,招商优势及三方的合作机遇等问题。立鑫晟董事长石卫东也向在座人员详细的阐述了立鑫晟的发展目标、发展规划,包括在高端铸件、新材料产业及国内国际项目进程成果等内容。激烈的讨论带来了越发宽广的合作前景与方向。


 

  静海区委常委、统战部部长黄淑芳对宁夏共享集团的董事长彭凡说到:静海也有很多企业老板在宁夏本地有很深度的项目合作,一直想到宁夏进行深入的参观考察,感谢石卫东主席牵头,一同来到宁夏共享集团参观拜访。来到这里,对宁夏共享集团有了颠覆性的认识。以前对铸造行业的认识就是像李克强总理说的“傻大黑粗”,没想到宁夏共享集团真的通过自己的创新努力,将它转变成为“窈窕淑女”。
 
  宁夏共享集团从思想上、认识上到工业改革上都使得整体产业得到了升华。以往我们总觉得“京津冀”是很高大上,有很多超前的东西。但今天来到宁夏共享集团以后,深刻觉得小巷子里走出来的“姑娘”或许更加迷人。以往对宁夏这块土地的固化思维也随着这次访问瞬间打破,有了新的认识。
 
  在共享集团股份有限公司原晓雷董事带领下参观了各个公司后,黄淑芳部长觉得宁夏共享集团在整体行业中的包容性和拓展性是不可比拟的。并且通过现在拓展到的行业可以看出,宁夏共享集团在未来可以涉猎的行业不可限量。


 

 

  黄部长说到,宁夏共享集团最可贵的,是这些年开拓创新积累下来的宝贵经验。能够像彭总这样投入如此多的资本和心血去搞创新,抓发展,是民营企业家中少有的。黄部长还说到,联盟会长、立鑫晟的石卫东董事长和静海区委常委有着长期的合作沟通,这些年石总一直在说的,就是要打造中国最先进的铸造企业。这和彭总的理念不谋而合,希望这次访问之后,三方面可以加深合作,共同发展。宁夏共享集团在行业内外都做到了领先地位,起到了极大的带头作用,带给了行业很大的正能量。这种民营企业的正能量,是未来中国企业发展的一个方向。希望这股正能量不仅仅是激励着铸造产业或者工业产业的发展,同时也激励着各行各业的发展前进。

 


 

 

  晚上立鑫晟一行4人、静海区委一行4人在宁夏共享集团领导团的热情招待下共进晚餐。通过这次深度互访,三方通过沟通交流加深带来感情。从政府招商的角度和宁夏共享集团的宏观发展规划方向相契合。在座的人员通过沟通、交流和学习,以工作搭台,手挽手肩并肩向着共同的发展方向前进,建立了深厚的友谊。
 


 

  3月15日中午,天津一行8人登上返津的飞机,短短一天半的访问也许我们仅仅看到了宁夏共享集团的一隅,但彭总的精神和理念已经深入了我们每个人的心中。联盟会长、立鑫晟石卫东董事长表示,我们要多多走出天津,到外面去找差距,找合作,联络纵横,共同联手发展。将铸造产业推到一个新的高度上去。未来环渤海新材料产业创新与静海区常委及宁夏共享集团也将展开极具广度与深度的深入合作,相信“铸造精 中国强”的远大目标将在不远的将来实现到来。