首页>>合作共赢>>文章内容
环渤海文化交流促进会与休斯顿国际商会达成战略合作协议
2016-12-11

10月19日下午和21日上午,协会在天津市与来访的美国休斯顿国际商会代表团,先后在河东万达文化中心、南开水上公园进行会谈。美国休斯顿国际商会主席雷吉·格雷(Reggie Gray副主席王竹影(Rain Wang);协会副主席汤尚罗,协会副主席、天津圣明科技有限公司董事长王又生,副主席艺品收藏分会会长张武轩,秘书长李倩,协会副秘书长、渤海明珠(天津)旅游管理有限公司董事长王晓莉等人员出席会谈。在友好协商的基础上,签署《战略合作备忘录》。

 

    

 美国休斯顿国际商会主席雷吉·格雷 Reggie Gray      美国休斯顿国际商会副主席王竹影 Rain Wang

 

  

环渤海企业家文化交流促进会副主席汤尚罗主持会议   环渤海企业家文化交流促进会秘书长李倩

 

(从左至右)

协会副主席、艺品收藏分会会长张武轩 

协会副主席、天津圣明科技有限公司董事长王又生 

协会副秘书、长渤海明珠(天津)旅游管理有限公司董事长王晓莉

 

汤副主席表示,有朋自远方来不亦乐乎,我代表在英国访问的石卫东主席对来访的休斯顿国际商会主席雷吉·格雷及副主席王竹影表示热烈欢迎。

 

汤副主席介绍了协会有关情况。协会第一位主席任之通将军,是中国榜书协会的主席,曾率领协会成员访问过美国,在洛克菲勒庄园与洛克菲勒二世会谈,中美总商会也是我会的战略合作伙伴。协会会员企业分布以京津唐城市群为核心,以山东半岛、辽东半岛为支撑,以华北、东北及山东大部地区为腹地,辐射沿海各地。福建、湖北、西南沿海城市也有我会会员。2009年12月成立,协会企业涉及生态环保、矿产开采、设备制造、建筑工程、地产置业、中医中药、文物收藏、生物制药等领域。

 

 

 会中友好的交流气氛

 

汤副主席谈到,今天我们所在的地方是张武轩先生的公司,他是协会副主席,最早主营建筑、贸易,爱好古玩收藏,收藏从战国时期的青铜器和唐宋元明清到近现代都有。他本人家乡河南,来自历史文化底蕴深厚的中原。渤海明珠(天津)旅游管理有限公司董事长王晓莉,从事旅游业,主要是经营房车旅游项目,业务遍及美国、印度尼西亚、越南等。我会现任执行主席石卫东,是立鑫晟集团董事长。公司创业之初,即确立高起点、高定位,生产高技术产品的思路。20年来,一直致力于新型金属材料及产品领域的科技研发与成果转化。“立鑫晟--中国制造”扬名海内外。他这次去英国马恩岛考察合作,今天不能出席,请主席见谅。我本人原来是军人,跟王副主席父亲是战友,从部队退下来后来到协会。我会这位王又生副主席是协会的骨干会员,很早就参与进来。他的企业天津圣明科技有限公司,是专门从事LED常规照明和特种照明系列灯具产品研发、生产的高新科技企业。王总与任主席、石主席,与我个人都是非常好的关系,协会曾帮助圣明企业拓展业务,也在圣明做过笔会活动,反响很好。如今王总的女儿也就是贵会王副主席也非常优秀,给我会推介这样有实力有影响力的休斯顿国际商会,非常感谢,今后协会也要更好地为企业会员服务,不负众望。

 

协会副主席艺品收藏分会会长张武轩会上介绍战国时期刀币的由来

 

休斯顿国际商会主席雷吉·格雷正在仔细欣赏张总个人藏品

 

协会副秘书长、渤海明珠(天津)旅游管理有限公司董事长王晓莉给大家简介其公司房产旅游业务

 

李秘书长随后也对雷吉主席一行的来访表示欢迎,希望我会可以与休斯顿国际商会有深入的了解,增加合作机会。

 

休斯顿国际商会雷吉主席感谢协会的热情接待,自己上次因身体不适推迟会面,感到非常抱歉。这次来访中国行程非常满,但是愿意与协会进行深入交流。雷吉主席与王副主席拿出准备好的《战略合作备忘录》,交给协会领导过目,并对其中一些条款进行了解读。比如:跟休斯顿国际商会合作的商会,如果到美国去,可以有4个地方供他们选择和办公。协会与休斯顿国际商会达成合作关系后,若协会去休斯顿做活动或会议,他们会提供办公室、会议室这样的需求。他们在休斯顿地区有4个理事会,还有1个国际理事会,国际理事会的会长,在这些理事会里面有代表中国,如王竹影副主席,还有代表加拿大的,巴拿马的等等。商会有一定技术资金优势,好项目可大力支持。

 

期间,休斯顿国际商会赠送协会一本休斯顿马球社杂志,并介绍到,它是全世界最大的马球社,只加入了休斯顿国际商会,是商会的高级会员。杂志里面有很多关于商会在各地活动的照片,有在德国、巴拿马、俄罗斯等地的,每个国家都有各自的标志,像中国标志是红色的,主商会自己的标志是蓝色的。

 

雷吉主席谈到,休斯顿国际商会与其它商会不一样之处,在于他们不仅与别的商会有交流、签订合约,与国家政府机构也是有交流合作的。比如墨西哥、萨瓦尔多、巴拿马这些国家都与商会有合约。因为有此背景,商会做的许多项目是国家的项目,比如说商会帮助马耳他建造他们的港口,这就是我们其中一个项目。还有就是巴拿马运河的开通,商会这样大的公司成为会员,其它一些公司就自动会成为会员。商会签订协议非常谨慎,因为一旦签订后,商会将主要推荐我会为这边的联络单位,商会组织活动、会议、洽谈,都会以我会为主。如果协会去休斯顿拜访,也会得到商会同等的待遇。

雷吉主席表示希望经常来中国,但是可能一年只能来两三次,因为多个国家、多个办公室,他都要去,非常耗时,所以王副主席作为中国代表,所有这边的商务活动都跟她联系。雷吉主席的主要工作是去到每个国家,去找项目,希望给会员们带来实际的经济效益。


汤副主席对雷吉主席的谈话表示赞赏,他谈到,长远角度看,中美关系合作大于分歧,我们的习主席、李总理对中美关系高度重视。协会成立以后,最重要的朋友,就是与美国的朋友在一起,互相帮助,互相协作,而且取得了丰硕的成果。前一段,已经通过王副主席向我们介绍了商会的情况,对商会有了一定了解,我们已经展开了工作。刚才已经把我会的情况作了介绍,将来商会在中国也有参与。还有很多跟墨西哥合作的石油方面的项目。

 

商会有许多不同的企业,不同的商业模式,最主要的是石油、物流、医疗、生产制造业,其中医疗尤为重要。商会的主要会员GE(美国通用电气公司General Electric Company,简称GE,创立于1892年,是世界上最大的提供技术和服务业务的跨国公司)、哈里伯顿(Halliburton Company,成立于1919年,是世界上最大的为能源行业提供产品及服务的供应商之一)、UPS(联合包裹速递服务公司,是世界上最大的快递承运商与包裹递送公司,1907年成立于美国)。商会会员众多,接触的行业也非常广泛,商会每到一个国家,开设分会的时候,就已经有一些潜在的会员。像GE成立分会、支会,我们有能力、有条件、有基础帮助商会。相信两会的合作前景是广泛的,随着交流的深入,两会的感情很快会融到一起,会将事业推进,会使商会扩大影响。更重要的是,协会的会员企业通过与商会合作,达到共赢的局面。再次感谢雷吉主席的演讲。


雷吉主席说,到墨西哥等国,大家都很了解商业运作。有时候一些政治领导会做出些举动,看起来两国关系会有疏远,但是商业圈的人、民众还是很友好的,大家还是可以共事。雷吉主席表示很尊重也很欣赏每个国家的民众对其领导的崇拜和尊重,作为商业合作的前提是很尊重这种的,就像个人尊重自己的国家一样,但是总会找到合作的契机。看美国和中国的企业家的想法,来合作做一些事情、项目。作为商会的主席,作为个人,他以非常中立的态度来对待每个国家。像墨西哥、萨瓦尔多这些国家有项目需要对接的时候,最好的资源还是来自中国。美国当然有它独特的地方,但是据了解,中国商业比较灵活,资金雄厚,也很愿意与人合作。美国也有相同的优势,但是美国某些法律法规相对过于严谨,造成他们做起事情来受约束,所以希望通过本人的帮助,在项目对接中更有益处。商会在中国并不是需要有成千上万的会员,而是一些有竞争力的合作伙伴。

 

汤副主席说,中国人民的伟大领袖毛泽东主席曾说过美国人民是伟大的人民。中美两国有合作的历史,也有合作的前景。中国改革发展最重要的伙伴是美国。我们相信与商会合作是愉快的,会有成果的。

 

在热烈友好的气氛中,商会雷吉主席,我会汤副主席、李秘书长代表石卫东主席先后在《战略合作备忘录》上签字。

商会雷吉主席,我会汤副主席、李秘书长代表石卫东主席先后在《战略合作备忘录》上签字

双方签订的《战略合作备忘录》

大家参观协会副主席艺品收藏分会会长张武轩的个人藏品,并在珍贵文物前合影留念

休斯顿国际商会主席雷吉·格雷试戴清朝朝珠显得格外兴奋,与协会副主席艺品收藏分会会长张武轩握手合影

集体合影留念

 

最后,张武轩董事长陪同雷吉主席参观了他个人珍贵的藏品,雷吉主席观赏后大加赞赏,与张总沟通后表示,以后可以帮助张总的部分藏品去美国办展,商会对此有资源,有信心。

 

(湘戈 远凝)