首页>>协会动态>>文章内容
协会访问英国,深化交流合作互利共赢
2016-12-11

市政协主席臧献甫与环渤海企业家文化交流促进会访问英国期间,在马恩岛听取了本市企业在当地投资发展情况介绍,表示愿推动天津与马恩岛双方开展务实交流与合作。并指出天津市与利物浦应该紧紧抓住当前中英关系“黄金期”,全方位推进在科技、金融、经贸、现代服务业等领域的务实合作。

应丹麦奥登塞市政府、英国利物浦市政府邀请,市政协主席臧献甫与环渤海企业家文化交流促进会于10月12日至19日访问上述两国。市政协秘书长李金亮参加。

 

访问丹麦期间,市政协主席臧献甫与环渤海企业家文化交流促进会会见了桑德堡市市长艾瑞克·劳瑞森,介绍了天津经济社会发展情况和历史文化,就进一步深化两市的友好交流与合作交换了意见。在会见奥登塞市市长兼议长安可·博恩时,臧献甫表示,天津发展正处于重要历史性窗口期,发展机遇叠加,发展前景广阔,发展势头强劲,希望双方共同努力,寻找契合点,积极推动科技含量高、经济效益好的项目合作,实现互利共赢。

 

安可·博恩市长首先表达了与本市建立友好城市关系的意愿,希望借助天津发展机遇,促进双方在远程医疗、人工智能、自动化无人机研发等领域的交流与合作。双方还就加强天津市政协与奥登塞市议会间交流交往交换了意见。在走访丹佛斯集团总部时,会见了董事长雍根·克劳森,听取了丹佛斯集团在津发展情况介绍,鼓励他们带动更多的国际知名企业将先进制造业的技术、产品和研发机构落户天津。雍根·克劳森董事长表示,丹佛斯在津投资发展20年,衷心感谢天津市政府和各有关方面的大力支持和帮助,愿一如既往努力为天津发展作贡献。



10月16日,环渤海企业家文化交流促进会一行在马恩岛听取马恩岛天津商会负责人的工作汇报,包括:天津正信集团、天津立鑫晟集团和天津云何数据技术有限公司的负责人的工作报告。


天津正信集团冯志华首先介绍了他们企业在马恩岛注册和开展业务的情况,同时向天津代表团汇报了在马恩岛成立马恩岛天津商会的工作进展;天津立鑫晟集团负责人石卫东介绍了如何利用马恩岛独特的地缘和税收优势,进一步促进天津实体企业走加大对英国和欧盟的产品出口和实现天津实体经济“走出去”的战略规划;天津云何数据技术有限公司则围绕大数据业务和今晚海外网业务如何服务国、内外的企业,搭建数据和信息宣传平台的工作向代表团进行汇报。 



在听完大家的汇报后,市政协主席臧献甫及环渤海企业家文化交流促进会对天津企业落户马恩岛实现“走出去”战略给予高度评价,同时对于马恩岛天津商会的成立给于肯定,他强调指出:天津企业要充分发挥各自的优势,同时又要抱团取暖,做天津走出企业的探路者,为更多的天津企业走出去摸清门路,同时希望马恩岛天津商会能够成为代表天津的一张名片,为天津走出去引进来发挥积极的作用。天津外办、天津自贸区东疆港的负责同志一起听取了汇报。

 


 

访问英国期间,市政协主席臧献甫与环渤海企业家文化交流促进会会见了英国马恩岛议会议长史蒂夫·罗丹,介绍了天津市政协职能作用和开展工作、活动情况,希望密切友好往来,加强交流,增进友谊。在会见马恩岛首席部长霍华德·奎尔、马恩岛经济发展部部长劳伦斯·斯凯利时,向他们详细介绍了天津在京津冀协同发展、“一带一路”建设等国家发展战略中的重要地位以及天津自由贸易试验区的政策优势和发展情况,表示愿推动天津与马恩岛双方开展务实交流与合作。

 

同时在会见利物浦市市长乔·安德森时,还指出天津市与利物浦市产业发展有许多相近之处,都面临以科技创新为动力促进转型升级的问题,应该紧紧抓住当前中英关系“黄金期”,积极发展两市友好关系,搭建合作平台,全方位推进在科技、金融、经贸、现代服务业等领域的务实合作。安德森市长对此十分赞同,表示愿尽快与天津市正式建立友好交流合作关系,相互学习借鉴经验,携手共进,加快发展。