首页>>重要信息>>文章内容
新电改再下一城,京津唐区域电力市场将启动
2016-12-08 经济参考报

导语:国家能源局下发了关于同意印发《京津唐电网电力用户与发电企业直接交易暂行规则的函》(以下简称《暂行规则》),要求尽快启动京津唐电网电力直接交易相关工作,力争到2016年底电力直接交易规模达到全社会用电量的20%。 


 该《暂行规则》是新一轮电力体制改革中出台的首个区域性的中长期交易规则文件,标志着区域市场时隔十年多再度启动,同时也标志着京津冀一体化战略中电力市场统一工作的正式实施。

 

长期以来,在项目核准制、价格审批制、年度计划电量分配制的一整套闭环机制下,我国电力行业处于“企业为国家办电,国家管控企业经营”的状态。建立区域电力市场是实现电力资源优化配置的一次重要尝试,也是2002年国务院推进电力市场化改革的重要目标。

 

2004年以来,东北、华东区域相继开展了电力市场试点,其中,电力直接交易开展范围最广泛,交易量增长最快,但始终是低于或等于政府标杆电价的单边降价机制,没有形成反映供需变化的价格信号。

 

在此之下,2015年3月15日,中共中央、国务院下发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,被誉为啃硬骨头的新一轮电改启动,要求具备条件的地区逐步建立以中长期交易为主规避风险、以现货交易为补充发现价格,交易品种齐全、功能完善的电力市场。

 

据了解,此次区域市场建设的试点落在了华北和华中。《暂行规则》明确,直接交易主要是指符合准入条件的发电企业、售电企业和电力用户等市场主体,通过自主协商和集中竞价等市场化方式进行的中长期电量交易。在京津冀电力交易机构组建前,这一工作依托华北电力交易中心开展。

 

目前距离年底仅剩下5个月,若以2015年度京津唐电网的社会用电量3086亿千瓦时测算,这相当于今年年底前要放开600亿千瓦时参与直接交易,月均直接交易电量达到120亿千瓦时。

 

最为关键的还是现货市场建设,其被认为是市场化改革能否成功的“最后一公里”。《暂行规则》明确,京津唐电网电力用户与发电企业直接交易是京津冀电力市场建设的起步工作,要按照市场竞价、平等竞争的原则推进直接交易,并为京津冀电力市场开展现货交易做好准备。

“在目前供大于求的形势下,电力行业将面临更激烈的竞争,大用户直供就是降电价。”某发电央企广东公司负责人告诉《经济参考报》记者,如何突围正成为众多发电企业亟待解决的问题。

 

据了解,截至7月中旬,包括五大发电集团在内的能源电力企业相继召开了上半年工作会议。国电集团董事长乔保平在年中会上坦承,当前形势更加复杂严峻,产能过剩问题日益凸显,产业政策发生重大变化,国资国企和电力市场改革加快推进,发电行业面临着一个历史性拐点,正处于增长速度换挡期、结构调整攻坚期和经营发展转折期的“三期叠加”特殊历史阶段。

 

因上半年业绩低迷,五大发电集团下半年不约而同将目标定为降成本保增长。华能集团提出,要确保电力企业生产费用在随电量同比例下降的基础上进一步削减,销售、管理及财务费用也要比预算削减。加大百亿低效无效资产处置力度;华电集团计划在下半年加大闲置资产处理力度,并将择优择机有序推进煤电发展,以及研究降低杠杆率具体措施。