首页>>重要信息>>文章内容
天津重污染天气预警升至橙色 市环保局专家详解应对情况
2015-12-09 人民网天津视窗

    今天下午,天津市环保局召开天津市重污染天气环境监测与应急新闻发布会,人民网天津视窗从现场获悉,根据环保、气象部门会商,12月8日、9日天津将出现严重污染天气,达到橙色预警级别。自12月8日14:00起,天津市重污染天气预警已由Ⅲ级(黄色)提升至Ⅱ级(橙色)。针对本次重污染天气的应对情况,天津市环保局总工程师孙韧进行了解答。

12月8日下午,天津市环保局召开天津市重污染天气环境监测与应急新闻发布会。(摄影:王鹏程)
12月8日下午,天津市环保局召开天津市重污染天气环境监测与应急新闻发布会。(摄影:王鹏程)

针对本次重污染天气的应对情况,天津市环保局总工程师孙韧进行了解答。(摄影:王鹏程)
针对本次重污染天气的应对情况,天津市环保局总工程师孙韧进行了解答。(摄影:王鹏程)

    人民网天津视窗12月8日电:今天下午,天津市环保局召开天津市重污染天气环境监测与应急新闻发布会,人民网天津视窗从现场获悉,根据环保、气象部门会商,12月8日、9日天津将出现严重污染天气,达到橙色预警级别。自12月8日14:00起,天津市重污染天气预警已由Ⅲ级(黄色)提升至Ⅱ级(橙色)。针对本次重污染天气的应对情况,天津市环保局总工程师孙韧进行了解答。

    本次天津重污染天气过程有什么特点?

    环保、气象部门联合会商显示,12月6日-9日期间受均压场及静稳天气系统影响,预计天津将出现连续重污染天气过程。根据《天津市重污染天气应急预案》,天津12月5日及时发布了黄色预警,从12月6日零时启动应急响应。12月6-7日,受海上弱高压系统影响,天津中东部地区受弱偏东气流影响,空气质量相对较好,但是西南部区域静海、武清、宝坻空气质量较差,部分点位达到五级重度污染水平。随着海上弱高压系统逐步减弱,预计8-9日天津可能出现五级重度污染水平,12月10日上午随着冷空气到津,天津空气质量有望改善。

  本次重污染应对主要采取了哪些措施?

  按照《天津市重污染天气应急预案》规定市发改委、市工信委组织电力和工业企业采取限产限排措施;市建委、市市容园林委、市交通运输委、市国土房管局、市水务局进一步加强全市各类施工工地扬尘控制,停止全市施工工地的土石方作业、停止所有水泥粉磨站及混凝土搅拌站运行;市市容园林委进一步加大道路保洁力度等措施,同时市交通运输委组织公交集团、轨道运营公司增加公交运力保障。另外市新闻办通过组织报纸、电视、广播、网络等主流媒体提醒市民做好健康防护。

  如何确保各项措施落到实处?

  为确保各项应急措施落到实处,环保部门采取了多层次、全方位的督查检查。一是市政府应急办和市环保局组成联合督查组,对全市16个区县政府、15个责任单位开展督查,截至7日,已对河西、西青和静海等区县开展了督查,被督查区县均按要求及时组织了应急响应。二是为配合本次重污染天气应对,天津同步开展了全市大气污染第三轮大检查,并向社会公布监督举报电话。三是各区县、各部门均成立现场检查组,对重点责任点位开展检查。四是各级网格长(员)和市环保局20个区县服务组全员上岗开展巡查检查。其中,873名专职网格监督员全员上岗,在重点区域加大对施工工地、露天烧烤、秸秆和荒草焚烧、渣土运输撒漏等情况的巡查力度,及时制止各类问题。

  工业企业应急减排落实情况如何?

  12月5日,重污染天气Ⅲ级应急预警发布后,天津市发改委、市工信委、市建委等单位组织天津市184家重点企业(其中电力企业9家、工业企业78家、供热企业97家)采取停产、限产、限排等措施,确保主要污染物排放量削减20%,或达到燃气排放标准;其余1247家一般排污企业通过提高环保设施运行效率,压缩生产负荷,确保主要污染物浓度控制在标准限值的80%以下。通过采取工业企业减排及土石方工地停工等响应措施,预计可实现二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放量分别同比减少1590吨、1970吨、1940吨。同时,按照《应急预案》的规定,市环保局和市政府应急办组成两个督察组,与一号工程指挥部今年第三次大检查同步,自12月7日起对各区县政府和各委局应急预案的执行情况,以及工业企业减排落实情况进行了督察,确保各企业环保设施运行率达到100%。

  天津12月6日零时启动应急措施,与天津当时未出现重度污染有何关系?

  在重污染天气发生前,天津就及时启动了本次应急响应,充分发挥了应急减排措施削减污染物排放总量、减轻重污染程度的作用,使得在重污染来临时,尽量将天津空气中污染物总量控制在最低水平,应该说,提前启动应急措施,为本次重污染天气的应对发挥了积极的作用。

  全市环保执法“零点行动”是如何部署的?

  在本次重污染天气应急响应期间,结合大气污染防治百日专项执法行动安排,12月7日夜间,市环境监察总队出动10个检查组,各区县18个检查组,全市共计28个检查组,共计120余人,对60家重点排污单位进行突击检查。此次行动:一是按照标准、严格执法,注重发现问题;二是严厉打击偷排投放、超标排污、污染防治设施不正常运行和在线监测数据弄虚作假等环境违法行为对违法企业依法从快从重严肃处理;三是将及时向社会公开违法企业名单。