首页>>重要信息>>文章内容
首届中国大运河天津餐饮文化节开幕
2015-12-09 中记联网

    8月31日,由市餐饮协会主办的首届中国大运河天津餐饮文化节隆重开幕。

    2014年6月,中国大运河成功进入世界文化遗产名录。伴随着大运河申遗成功,以大运河文化遗产为纽带,以推动大众餐饮为主线,以优势互补、融合发展为原则,由苏州、天津、宁波、北京、济宁、淮安、洛阳七城市共同发起,成立了贯穿南北大运河沿岸城市的“中国大运河餐饮联盟”,以餐饮文化节活动为主轴,贯彻中央一带一路、京津冀一体化的精神。地不分南北、店不分大小、菜不分帮派、食材不分东西。各地将轮流承办,去年在苏州成功举办了中国大运河餐饮文化节,今年天津为主办城市。

    本届餐饮文化节以“经济新常态下,繁荣餐饮市场,弘扬津菜,拉动餐饮消费,增强企业核心竞争力,扩大天津餐饮业影响力,推动餐饮业健康发展。”为宗旨,以“探古运河之文化基因,品津沽美食之味道,促餐饮新常态之发展,展美食名都之胜境”为主题,先后举办五项主题活动;

    一是餐饮文化节启动仪式暨天津市国家级酒家工作会议。颁发全国酒家酒店等级评定委员会授予的国家级酒家示范店牌证,优秀管理者证书和优秀评审员证书。为天津市餐饮行业协会三A 等级牌证和天津市餐饮行业协会品牌推广委员会揭牌,来自全国的九位专家学者发言还围绕大运河与津菜的历史渊源;如何借大运河联盟沿线的合力,发展餐饮品牌;津菜历史的挖掘和传承;京津冀一体化、运河联盟与餐饮业发展商机,以及从大炒勺的漂流看南北餐饮文化的亲缘与交流等主题进行了学术交流和探讨。

    二是大运河餐饮文化主题宴席展示。邀请大运河沿线各相关城市来津,和本市重点餐饮企业选用绿色、环保、健康的本地区特色食材,传统名菜与创新新佳肴相结合,突出家宴、婚宴、寿宴、商务宴、年夜宴及以运河为主题的各类特色宴席,充分展示中国大运河沿岸城市的民俗文化特色和餐饮文化水平。充分挖掘大运河的美食历史沉淀,搜寻历史文化故事和民间美食传说,并与现代美食有机结合。认定和评审一批津沽历史名菜和大运河历史名菜,一批津沽和大运河历史名点、名小吃和一批津沽和创新菜。除主会场外,还将设立清真、京鲁、江浙、苏淮及武清、静海等若干分会场。展示期间,各参展单位参展的宴席和菜品(点)均将对外展卖,接受消费者现场观摩、品鉴和预定,专家组将结合费者意见评审意见确定命名,并颁发证书和奖牌。

    三是品牌推广专题活动。借助运河餐饮文化节,挖掘津门历史餐饮品牌,推动运河沿线城市餐饮品牌扩张,充分借助当今“大众创业、万众创新”的经济氛围,搭建大众创业的空间合作平台,让投资人、创业人、品牌持有人、商铺使用人相互对接,有机结合,繁荣活跃津门餐饮市场。

    四是食材对接专题会。邀请国内知名餐饮业特别是运河城市供货商来津,展示与餐饮业相关的各类食材,现场与餐饮企业开展无缝对接。搭建平台,服务企业,推动集团采购。

    五是摄影书画展。借助本届天津餐饮文化节活动,向社会征集与中国大运河相关的摄影、书画作品,弘扬中华民族历史文化,展示具有运河特色的民俗民风,传承积淀丰厚的运河文明,提升餐饮文化节活动文化内涵。(通讯员李家津  王磊)