首页>>分会在线>>文章内容
阳光武术进校园
2015-12-02

    阳光武术进校园的步骤

    1、完成教材编纂、修改、印刷;完成50名武术教练员的培训。

    2、在天津选择2-6所优质校试点。取得经验,总结归纳,形成最终大范围普及推广方案。

    3、与试点校领导沟通、交流,形成共识。

    4、培训体育教师,组成阳光武术进校园的执行机构。

    5、学校规定时间、地点专门用于阳光武术推广,并确定专门负责人。

    6、举办《精彩瞬间》图片展。

    7、共同制定教材购买方案。

    8、“神州武林”大讲堂网络直播,大型综合情景访谈节目<中华武师>的拍摄、制作、播出。让学生了解中华武术的博大精深。

    9、组织学生武术表演队。以备将来校际表演交流。

    武术进校园活动是一项功在当代,利在千秋的伟大事业。我们坚信通过我们不懈的努力和辛勤的工作,我们的青少年一定会成为尚武爱国的一代新人,成为站如松、坐如钟、卧如弓、行如风的一代骄子。祖国的未来也会因此充满梦想和希望。

阳光武术进校园推进情况

    (1)启动仪式:2015年10月23日上午,由全国亿万学生阳光体育运动领导小组、中国大众文化学会武术文化培训中心主办;北辰区刘快庄小学、天津智群 武术文化传播有限公司承办;环渤海企业家文化交流促进会、中国大众文化学会秦皇岛文化产业创意中心协办的“强身健体  尚武爱国--阳光武术进校园启动仪式”在北辰区刘快庄小学隆重举行。

    出席活动的领导有:全国亿万学生阳光体育运动领导小组、团中央阳光体育青少年促进中心主任邢守见,中国大众文化学会武术文化培训中心主任、天津智群武术文 化传播有限公司董事长:尔俊娥,中国文联民间文艺中心副主任:刘德伟,北辰区教育局副局长:刘家焕,北辰区体育局副局长:魏金春,西堤头镇副镇长:林月 俊,刘快庄村党总支书记:李立民,刘快庄小学校长:刘庆军,全国亿万学生阳光体育运动领导小组武术项目部主任、天津智群武术文化传播有限公司总经理:郭春 喜,天津市人民政府合作交流办公室副主任:张建军,处长:崔峥嵘、王毅来,环渤海企业家文化交流促进会主席:石卫东,秘书长汤尚罗,大众文化学会秦皇岛文 化产业创意中心主任:黄传东,水上公园街道党工委书记:宋文合,天津体育学院研究生导师,摔跤、柔道国家级裁判:孙庆国。

    出席活动的中国当代传统武术名家天津百杰的代表有:少林老会原会长、少林名家:董金铭,兵圣孙武后裔、燕青拳研究会名誉会长:孙振坤,八极拳名师:刘英 杰,弓力门名师、滨海武英武馆馆长:侯振亭,国家武术八段、天津武氏郝为真开合太极拳研究会会长、市武协原副主席:牛钟明,形意拳名家:袁鸿翔,市武协形 意拳研究会顾问:刘宗琦, 滨海新区汉沽形意拳研究会名誉会長:刘玉岐,振华武馆原馆长、国家武术一级裁判、中央国术馆天津掌门:孙家驹,国家武术七段、程派高氏八卦掌第四代掌门: 戈国良,国家武术七段、霍元甲迷宗拳研究会副会长:李庭吉,拦手门名师:刘文禾,杜锡贤形意拳研究会会长、形意拳大师李存义第四代传人:刘宝成,国家一级 武术裁判、寸八翻第四代传人、拦手门第七代传人:吴学孟,霍元甲迷踪艺第四代传人、天津地方武术史专家:傅海存,形意拳、大成拳名家:周绍志,大成拳名 家、书法家、宁和武协副主席:张景森,市公安局防暴特警支队武术散打总教练、国家武术拳击一级裁判、国家武术七段:杨福生,国家级社会体育指导员、西青武 术研究会副会长:张香荣,中国武协会员,天津拦手门武英国术社社长:张梓强,形意拳名家周连聚高徒:姚文伯,中国武协会员、国家武术七段、市八极拳研究会 会长、国家武术一级裁判:齐玉华,  结构武术创始人卢忠仁高徒、武术名师:靳爱祥,深州李老能形意拳研究会副会长、武警天津市总队传统武术形意拳搏击实战指导总教练、国家武术一级裁判:于纯 海,市武协形意拳研究会副会长、滨海新区汉沽形意拳研究会会长:刘宗刚,深洲武协常委、形意大师张长泰高徒:党 靖,天津武术队原队员、少林名师:安俊欢,雍阳武馆馆长、北京市八卦掌研究会会员:吕洪山,李氏拳法、太极通臂第四代传人 、精华武馆馆长:王祖良,天津燕青拳研究会副会长、霍元甲迷踪艺传人:孙富年,结构武术传人:于太强,程派高氏八卦掌传人:沙立军等。

    仪式上,阳光体育领导小组领导刑守见、北辰区教育局领导刘家焕、刘快庄小学校长刘庆军、智群武术文化传播公司总经理郭春喜发表了热情洋溢的讲话。他们一致 肯定武术进校园活动是一项利国利民的功德事业。表示联合社会各界力量,群策群力,以星火燎原之势,将中华武术向学校推进。使亿万学生热爱、传承、演练、受 益中华武术。使武术文化薪火相传。
负责阳光武术进校园全国运营的郭春喜主任在讲话中指出:中华武术博大精深、源远流长。它承载了众多的中华传统文化,集儒、道、释、阴阳、兵等诸家精华于一 体,形成了高深独立的中华武术理论和特色鲜明的流派,因此称为“国术”。她是中华文化的重要分支。以文化强国强种,武术是最崇高、最普及、最实在的途径。 武术的精神是“尚武爱国”;武术的实证是“强身健体”。而这两点正是当代许多青少年急需进补的。

    据一项官方非公开测试结果表明:中国青少年身体各项规定指标落后于我们的近邻日本和韩国。这是个令人遗憾的结果。
据北京教委、体育局等几家单位调查北京6--15岁青少年近视比例达47%,并以每年4%的速度递增;据上海教委抽测上海16—18岁学生的近视率达 76%;据国家统计局抽测我国大学生的近视率达90%。许多属于成年人的疾病,如血压高、糖尿病、肥胖症等正在向青少年蔓延。这是个令人痛心的现实。

    毋庸置疑,中华民族的未来正面临着一个新的挑战,在新的挑战面前我们不能袖手旁观。提倡“尚武爱国”精神,弘扬中华传统文化,强健学生身体素质,营造尚武习武热潮是我们这一代人神圣的职责和伟大的使命。

    启动武术进校园活动是一个充满希望的出发。星星之火,可以燎原。今天是一所学校,明天就是十所、百所、千所。我们有充分的理由展望和坚信,未来的中华武术 一定会成为全中国乃至全世界最时尚的运动,越来越多的青少年会钟爱这项古老、充满活力与哲理的运动。从而使广大青少年热爱武术,热心参与武术运动,象无数 的老武术家一样把武术变成一种伴随一生的健康的生活方式,成为站如松、坐如钟、卧如弓、行如风的一代新人,使祖国的未来充满梦想和希望。

    仪式上,中国当代传统武术名家天津百杰的代表献上了精彩的武术表演。全校师生600多人参加了活动。仪式庄重、精彩、热烈而活泼。

    (2)推进情况:目前北辰区已有两所小学将阳光武术课纳入正式课程。还有几所小学正在洽谈中。教练员培训工作也在紧锣密鼓地进行。实践中我们深深感到,广 大师生特别欢迎武术课,愿意学习中华武术。我们已经开始对前期课程进行总结、归纳,力求研发出武术室内外课程的讲授标准,以利今后的大面积推广和普及。