首页>>分会在线>>文章内容
环渤海企业家文化交流促进会武术分会
2015-12-02

    武术分会领导架构及机构设置:

    主任: 郭春喜               副主任:刘孝钢

    办公室:赵家奇  推广部:李玉彪  训练部:于纯海  研发部:付海存

    (1)业务范围: 环渤海企业家文化交流促进会武术分会以记录展现、继承发展、推广传播、传承弘扬中华传统武术文化为宗旨,以环渤海经济圈为依托,汇聚众多企业家、武林名宿和武术爱好者,推进武术文化与现代企业文化的融合,探讨包容式发展的崭新模式,助力伟大的民族复兴的中国梦的实现,开创中华武术文化的全新时代。

    武术分会注重对中华传统武术名家的发现、遴选和表彰;注重对中华传统武术项目的挖掘、整理、研究、和推广;注重对中华武学各门类、套路资料的搜集、整理与发行;注重传统武术与现代生活的结合,以传统武术精华造福大众生活。

    (2)工作方案与落实情况:以“双百工程”汇聚天津武术资源,将武术文化推进校园、企业、社区等,让武术造福亿万人群,实现中华武术文化的真正复兴。学习阳光武术可以实现青少年身心的均衡发展。阳光武术的锻炼可以强化肌肉发育的均等性、肢体运动的两极性、内脏器官的平衡性、脊柱在呼吸中的主动性、认知在运动中的主导性。进而,提高运动的强度、速度、耐力和潜能,形成基本的武术技能。对于身体在运动进程中的控制,能量消耗的把握,可以提高青少年的自信心和意志力。对于建立良好的世界观、人生观,以及与自然环境和人文环境的融合都不无裨益。

    (3)天津智群武术文化传播有限公司为弘扬祖国传统文化,与中国民间艺术家协会联合举办了“中国当代传统武术名家﹒天津百杰”的表彰活动,2013年12月,召开了隆重的千人表彰大会;委托中央文献出版社出版了大型彩色百杰人物画册。活动在中华武林影响积极、广泛而持久。

    天津智群武术文化传播有限公司总经理郭春喜负责武术进校园活动的实施。  郭春喜,1966年出生于天津。天津安诚捷迅储运有限公司、天津智群武术文化传播有限公司创办者,“双百”(中国当代传统武术百杰、神州武林百年)活动发起人,《中国当代传统武术名家天津百杰》大型画册主编。郭春喜自幼喜爱体育运动。15岁始拜师习武,投身武林,寒暑不辍。终遇当代武林泰斗—宋氏形意拳、萧氏八卦掌嫡传人、卢氏结构创始人卢忠仁。卢忠仁对中国传统文化有着很高的造诣,同时谙熟西方现代科学。经过数十年潜心钻研,纵观武术发展的历史与逻辑运用纯粹形态分析的方法,从抽象上升到具体。

    他撰写了《中华武术内在功能统一结构》,创立了卢氏结构理论。卢氏结构对人体运动的内部形式,提出了“五大要素的最佳组合”,即肌肉、骨骼、呼吸、内脏和意识所形成的“引力反馈”,这些要素都是由主体可以自主地组织其运动形式的,互相联系,互相作用,缺一不可。卢氏结构最大的贡献就是将“健体、医疗、养生、击打”四大功能同居一体,揭示了中华武术博大精深的内涵。在卢忠仁的言传身教下,郭春喜系统学习了结构理论,结构形意拳、八卦掌、太极拳等拳法功法,受益匪浅。