首页>>重要信息>>文章内容
自贸区政策宣讲火爆三地 14场路演促京津冀交流
2015-12-01 今晚网-渤海早报

    今晚网讯 2015年4月下旬至5月中旬,天津自贸试验区管委会先后在京津冀地区开展14场天津自贸试验区政策宣讲活动,到场听众总计超过5000人。通过路演,企业和金融机构对利用自贸试验区平台发展,表现出极大的热情,希望借助天津自贸试验区的机遇,利用好制度创新的各项政策,实现自身的发展壮大。

    据了解,天津自贸试验区于4月21日挂牌运行后,自贸试验区管委会先后在本市组织了4场《总体方案》说明会,相关部门负责同志分别面向政府部门、企业、金融机构、高校等方面代表,以及港资企业、津洽会来宾等,分专题解读天津自贸试验区总体情况和创新政策,听众合计达2100余人。

    5月6日至8日,在河北省石家庄、廊坊、保定、秦皇岛、唐山、沧州等6市开展了路演宣讲活动,听众共计超过2000人。在唐山,计划参会的160家企业竟然来了300多人,很多企业派了两三个人来,路演开始前10分钟,自贸试验区相关材料已全被领走。“自贸试验区虽然落户天津,但其不仅是天津的自贸试验区,也是咱河北、北京乃至整个中国北方的自贸试验区。我们一定要用好这个大平台。”唐山当地商务干部杨先生表示。

    5月11日至12日,在北京分别开展了4场路演宣讲活动,共有近千人参加。在现场,每次PPT视频页面更新,就会迎来一阵忙碌的手机拍摄。“我们主要搞的是航运、船舶租赁,通过租赁这个手段解决了很多制造业和经营方面的问题,取得了很好的效果。作为央企搞产融一体化的发展是大家的共识,天津自贸试验区发展产融一体化,既有融资的便利也有一些实体经济方面的创新点。”中国船舶工业集团公司总会计师周明春表示,下一步,公司会把最新科研成果向天津、河北转移。

    “14场路演取得了良好的效果,促进了天津与京冀两地的交流。”天津自贸试验区相关负责人表示,希望三地携起手来共同把经济发展的“蛋糕”做大,让整个京津冀地区利用天津自贸试验区这一高水平对外开放平台得到更好更快发展。下阶段,天津自贸试验区将认真巩固路演宣讲活动的成果,及时为路演咨询的企业提供服务,同时完成好“为国家试制度,为地方谋发展”这一重大任务。(记者 刘长海)